现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 新闻通知 | 交流合作 | 常用下载 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
沉痛悼念敬爱的张锡勤先生
2016-05-03 09:38   审核人:

苍天垂泪,大地同悲!

今天,是一个令人无比悲痛的日子。五月盛开的桃花,化作漫天泪雨,与我们一道缅怀和送别我们最尊敬、最爱戴、最难忘的张锡勤先生!

张锡勤先生是我国著名学者、中国近代思想史家、中国伦理思想史家,先生在中国近代思想文化史、中国伦理思想史研究领域贡献卓著。先生的逝世使中国哲学史界痛失一位大师!先生的逝世使黑龙江大学痛失顶梁巨柱!先生的逝世使我们学子痛失了一位品行高尚、治学严谨、儒雅谦和的好导师!

张锡勤先生1939年7月10日出生于江苏省扬州市,1961年毕业于北京师范大学,并于同年到黑龙江大学任教。到今年,整整在黑龙江大学工作了55年。先生是中共党员,历任黑龙江大学历史系、哲学系教师,黑龙江大学哲学学院、中国近现代思想文化研究中心教授,博士生导师。1985-1986年曾任黑龙江大学哲学系主任。兼任国际中国哲学会学术顾问、国际儒学联合会学术委员、黑龙江省哲学学会荣誉会长等职,2016年4月30日11时15分因病医治无效与世长辞,享年78岁。张锡勤先生虽然离开了我们,但他生前的事迹和德行却令我们追念不已:

先生为人,淳厚敦敏,谦逊正直,平和儒雅,树立了传统知识分子的典范;淡泊名利,廉洁清正,言行一致,彰显了人世间最宝贵的真善美。子夏曾描述孔子老师的精神气质是“望之俨然,即之也温。”张锡勤先生亦如是,他可敬可亲、亦师亦友,其人格魅力、精神气质,是我们终生受益的宝贵财富和道德楷模。先生2001年被评为黑龙江省优秀共产党员,2007年被评为龙江道德模范人物,并被提名为全国爱岗敬业道德模范。先生在平凡的生活中体现出崇高的风骨,感染着周围的每一个人,成为令人敬仰的良师益友。

先生为学,穷经弘道,求真求实,海纳百川,成就斐然。张锡勤先生长期从事中国近代思想史、中国伦理思想史的研究,秉持“不偷懒、不拼命”的为学理念,严谨治学55年,发表论文100余篇,出版《中国近代思想文化史稿》、《中国传统道德举要》等著作14部。作为第一首席专家,主持编写了国家“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《中国伦理思想史》,为全国提供了一部高质量、规范化的优秀教材。张锡勤先生一生笔耕不辍,已过古稀之年,还作为第一首席专家,承担了中宣部马工程重大委托项目、国家社科基金重大项目“中华优秀传统文化现代性转化与创新性发展”,实现了黑龙江省哲学社会科学研究的历史性突破。

先生为师,温和宽仁,身正为范,循循善诱,诲人不倦。半个多世纪以来,先生一直工作在教学第一线,培养了大批优秀的人才,其中很多学生已成为学界中坚、国家栋梁。先生1991年被评为全国优秀教师,2008年被评为国家级教学名师,从1992年起享受国务院政府特殊津贴,其主持的《中国哲学史》课程及教学团队先后被评为国家级精品课程和国家级教学团队,为我国高等教育事业作出了重大贡献,是实至名归的名师!

先生:

著作等身身不死,弟子传道道长存。

惊座文章传四海,德及桑梓播千秋!

先生驾鹤仙逝,使我们内心无比哀痛,眷恋不舍!痛哉!惜哉!惟愿先生在那个世界里没有病痛,只有书香永伴!

先生身虽去,名长存,情永在!

张锡勤先生千古!

张锡勤先生安息!

敬爱的张锡勤先生,我们永远、永远地怀念您!

您将永远、永远活在我们心中!

我们永远、永远怀念我们的老师张锡勤先生!

                                                                                                           黑龙江大学  

                                                                                                         2016年5月2日  

关闭窗口
北京大学哲学系 | 中国人民大学哲学院 | 清华大学哲学系 | 吉林大学哲学社会学院 | 辅仁大学哲学系 | Stanford Encyclop...

Copyright © 2015 黑龙江大学哲学学院.  All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608615
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心