当前位置: 网站首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 正文
哲学党建|牢记嘱托、勇毅前行 ——哲学学院组织师生党员收看2022年高校党组织示范微党课
作者:     时间:2022-06-17     资料来源:      浏览次数:

为喜迎党的二十大胜利召开,充分展示高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的做法成效,由教育部思想政治工作司指导的“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第一、二期在高校思政网、新华网、光明网、共产党员网等网站公开直播。

610哲学学院党总支组织师生党员在线观看了2022年高校党组织示范微党课。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学等4所高校党委书记教师代表所讲授的微党课,内涵丰富、事例生动,催人奋进、令人鼓舞。党课主要围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,讲述了牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因等情况。

6月17日哲学学院党总支组织师生党员在线观看了2022年高校党组织示范微党课。来自西安交通大学、中国科学技术大学、中南大学、南昌大学等4所高校党委书记、教工党支部书记、教师代表所讲授的微党课,内涵充实、事例鲜活极具感染力。党课主要围绕发挥党建示范引领作用,促进教学科研大踏步发展,党建+业务同频共振,双融双促。

通过学习,师生党员们用文字抒发自己内心的感受。

教工第二党支部、国家级人才、国务院政府特贴专家、博导、省级教学名师、省优秀共产党员 魏义霞教授

通过大屏幕、手机端等方式多次观看了“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第一期。通过观看北大、人大、复旦和湖大等高校党组织的情况,结合之前的学习,更加深刻地理解了作为一名高校教师一定要将听党话、跟党走落到实处,贯彻到教学、科研和教书育人之中,才能更好地发挥党员的作用,为党培养人才。作为一名老党员,要时刻牢记总书记的嘱托,克服困难勇往直前。党管人才,在今后的工作中要识大局、有担当,将自己的工作融入到黑大、学院的整体规划之中,圆满完成党组织交给各项工作任务。

教学副院长、教工第一党支部书记、博导 周来顺教授

通过学习高校党委书记和教师党员代表主讲的示范微党课,进一步深化了对习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的理解,进一步明确了教育工作者的初心和责任使命。尤其是听取了复旦大学党委书记焦扬《传承红色基因,培养忠实传人》的讲座,进一步深化了对习近平总书记关于培养社会主义建设者和接班人的理解,认识到每个教育工作者都应回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。作为一名高校教师和教育工作者,应为国家培养一代又一代拥护党的领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的德智体美劳全面发展的有用人才。

教工第二党支部书记、硕导、 雷震副教授

在党的20大即将胜利召开之际,我收看了教育部推出的2022年高校党组织示范微党课,学习了北京大学、中国人民大学、复旦大学和湖南大学牢记嘱托,探索高举思想之旗,点亮信仰之光,筑牢育人之路,夯实党建之基,勇毅前进的生动实践,作为一名高校教师,这些高校探索出来的经验让我内心深受触动。

明确学习教育的历史故事之后,接下来需要做的就是如何讲好历史故事。在伦理学理论中,一般认为美德伦理是借助于道德叙事的方式表达出来的,长辈给晚辈讲故事,一代一代地传故事,慢慢地就积淀出普遍的道德概念和行为典范。因此,要讲好历史故事,不能硬性灌输,要了解故事倾听者的愿望、困惑,贴近倾听者内心,然后用准确的资源、恰当的方式去满足倾听者真实的需要。中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅是教育者要回应的,也是受教育者所期望的。教育者,故事讲解者应该关注时代、民族、人类文明前景的根本性问题,涉猎前沿的重大的问题。教育者,故事讲解者自己要真懂,要笃信,还要善讲,将道理讲准,讲深,讲透,讲活,道理才能进入人心,才能引导受教育者、故事倾听者树立与民族、时代相契合的价值观。

2019级学生党支部 预备党员 刘砚博

党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时反复强调,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。国无德不兴,人无德不立。教育的根本任务是立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。我们身为高校中的学生党员,更应坚定理想信念、深怀民族情怀、培养强烈的责任担当、坚定鲜明的政治品格、提高思想品德修养。将红色基因传承渗进血液、浸入心扉,把个人追求同民族复兴紧密结合起来,把“小我”融入祖国和人民的“大我”,力争成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

通过学习师生党员这次微党课的学习成果转化为强大动力,从中汲取丰厚营养和精神力量,牢记入党初心,坚定不移听党话、跟党走,扎实做好本职工作(学业),为学院高质量发展多做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺