现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 新闻通知 | 交流合作 | 常用下载 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>本科教学>>学生活动>>正文
 
哲学学院学生抗“疫”模范代表系列报道(一)
2020-07-29 23:09   审核人:

 

      2020年的春节注定是一个不平凡的春节,新型冠状病毒肺炎肆虐,侵扰着祖国大地。但是,即使病魔再强大,也无法击溃自强不息的中华民族。越困难,越团结;越艰险,越向前。严峻的疫情之下,我们能感受到在党和政府的政策引导下国家和民族展现出的超强凝聚力;我们能看到前线医疗工作者的奋不顾身和科研工作者们的殚精竭虑;当然,我们也不能忽略普通民众的自觉防疫和基层工作者们的尽心尽责对疫情控制的重要作用。在此次抗疫过程期间,放假返乡的高校学生成了各地防疫的生力军,黑大学子们也在通过各种方式来投入到防疫攻坚战之中,其中也有不少我们学院同学身边的榜样。由此,黑龙江大学哲学学院特推出“疫”不容辞——疫情志愿者系列报道,我们将通过微信等方式采访身处家乡抗疫一线的哲学学子,向大家分享他们在志愿服务中的点点滴滴。

      第一期我们要介绍的是来自2017级哲学2班的梁成德同学,虽然他的家乡山东病情已得到控制,复工率居全国第一,但是疫情来袭时,防护工作的危险依旧是巨大的。而梁成德同学正是在在疫情最严重的时间段参与了志愿服务。通过与其的沟通,我们了解到其工作内容主要是登记进出社区的车辆并对相关人员进行体温检测。虽然这项工作看似平常,梁成德同学的陈述也很是简单,但这项工作却是一切防疫工作的开始。对小区来往人员的体温检测不仅是对小区住户健康安全负责也是对国家疫情防护负责。

 

     


      他说这些天的工作让让他体会最深的是人民群众的力量。在疫情防护的攻坚时期,他所住的社区的家家户户都响应党和国家的号召,积极配合防疫检查,尽量避免外出。除此之外,小区住户也积极投入疫情防护第一线,配合社区基层工作人员进行病毒消杀等工作。社区党员们也组织起了党员先锋队,用自己的行动坚守自己的信仰,用自己的行动感化着周围的人们。让作为入党积极分子的他更加坚定了自己的入党动机和入党的决心。

       梁成德说:“百闻不如一见,看到电视上、网络上有很多知名企业和人士为武汉一线和防疫值班人员送去慰问物资,说实话并没有给我带来很大的震撼,然而在疫情工作中,看到很多中小企业甚至普通的群众也通过社区在为武汉提供力所能及的帮助,这种身边的榜样,这种万众一心,齐心抗疫的伟大力量真的给我很大的心理触动。”确实,社会上真正带给人们带来温暖和感动只是我们周围那些微不足道的小事。但是这些点点滴滴的小事结合在一起那就是国之精神、民族精神。抗疫的成功靠的是大家,靠的是千千万万群众切实的支持和无私的奉献。

      从1月26日到2月27日,梁成德同学通过自己的行动展现了一名作为黑大哲院学子的担当和责任,向学院同学做出了敢为人先的表率。让我们为其坚持而点赞,为武汉加油!

 

关闭窗口
北京大学哲学系 | 中国人民大学哲学院 | 清华大学哲学系 | 吉林大学哲学社会学院 | 辅仁大学哲学系 | Stanford Encyclop...

Copyright © 2015 黑龙江大学哲学学院.  All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608615
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心