当前位置: 首页>>学术科研>>爱智论坛>>正文

哲学学院明德学术社团《理想国》读书会第五期成功举办
2016-05-19 14:33 哲学学院  审核人:

在2016年5月17日举办的哲学学院明德学术社团《理想国》读书会第五期中,哲学学院副院长罗跃军教授参加本次读书会并对同学们进行了西方哲学知识方面的指导。

读书会开始,本期读书会的主人耿庆睿同学对罗老师和在座同学们的到来表示欢迎。随后,简单的回顾了上一的内容,耿庆睿同学提出了本次读书会的三个主题,即《理想国》中政治哲学与当代英美政治哲学的演变、柏拉图语言学的探析古希腊哲学在当代分析哲学中的复活。针对第一个主题,耿庆睿同学理念论基础引出了罗尔斯所引发的三场争论,即有关于自由主义与功利主义、自由主义与自由放任主义、自由主义与社群主义的冲突与争论。接下来,耿庆睿同学柏拉图语言哲学的渊源性意义引出了第二个主题他讲解了名称的指称问题与陈述的真假问题,并且将柏拉图的语言哲学与当代语言哲学进行了比较,让同学对语言哲学的基本知识有了更加详细的了解之前两个主题为铺垫,耿庆睿同学将古希腊哲学与当代哲学进行结合讲解,即第三个主题古希腊哲学在当代分析哲学中的复活。耿庆睿同学带领同学们共同思考了关于柏拉图主义与亚里士多德主义的复兴问题,和同学们进行了热烈的讨论和交流。在读书会的最后,罗老师针对同学们在讨论中出现的各种问题进行了指导与解答,并表示很高兴看到同学们有这种追求知识的热情。为了更好的帮助同学们学习,罗老师还同学们介绍了几本参考书希望大家能够对柏拉图哲学中“命题与事实之间的结构性”这一知识点进行更深层的思考。

柏拉图的语言哲学与政治哲学是西方哲学发展史上一个重要的里程碑。此次读书会,让大家对于柏拉图的语言哲学与政治哲学有了更深层次的理解,对西方哲学的关注度也进一步提升。希望随着读书会的逐期开展,同学们能够掌握更多的读书方法,拓宽自己的读书思路,在学习哲学的道路上有所收获

黑龙江大学哲学学院

2016年5月17日