现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 新闻通知 | 交流合作 | 常用下载 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术科研>>爱智论坛>>正文
 
哲学学院明德学术社团西方哲学读书会第六期成功举办
2016-06-20 16:15 哲学学院  审核人:

 

2016531日下午1830分举办的哲学学院西方哲学读书会第六期中,哲学学院郭春明老师受邀参加了本次读书会并对同学们进行了西方哲学知识方面的指导。

读书会伊始,主持人严子旭代表在座同学对郭春明老师的到来表示欢迎并向大家简单介绍了本次读书会的主题——尼采与马克思的虚无主义观点的比较。随后,本次读书会的主讲人官聿霖向同学们简述了本次读书会的几个要点。他指出,本次读书会将从尼采与马克思对虚无主义的分析、克服以及分歧三个角度出发,有取舍、有侧重地进行讨论与交流。在第一个部分中,官聿霖同学以尼采和马克思对于虚无主义的不同认识为切入点,对“欧洲基督教价值的崩溃”和“资本对人的异化”进行了详细的解释。通过对以上二者观点的比较,他引出了第二个部分即“尼采与马克思对虚无主义的克服”。在这个问题上,虽然尼采与马克思都提出了各自的克服方法,但值得注意的是二人的方法都建立在对人的复归的基础上,也都提出了“超人”与共产主义的理论。最后一个部分的讲解也是本次读书会最重要的一个部分,那就是“尼采与马克思对于虚无主义的分歧”。官聿霖同学认为,尽管二人在对虚无主义的分析与克服上有一些相同点,但二人的理论却有着根本性的差别。为了更好地帮助同学们理解这一部分的知识,郭春明老师提出了“这一差别究竟是在于由谁来承担对虚无主义的克服的重任?还是“超人”似的强者,抑或是广大的劳动群众?”这一问题。他希望同学们在课后能够认真思考这个问题,并在下次读书会时和大家一起交流自己的思考成果。

虚无主义是哲学学习中的要点,本次读书会不仅让同学们对马克思与尼采虚无主义理论的不同有了更深刻的理解,还在提高了同学们学习兴趣的同时,锻炼了大家主动思考的能力。希望随着读书会的逐期开展,同学们能够掌握更多的学习法,拓宽自己的知识层面,在哲学学习的道路上有所收获。

黑龙江大学哲学学院

2016531

关闭窗口
北京大学哲学系 | 中国人民大学哲学院 | 清华大学哲学系 | 吉林大学哲学社会学院 | 辅仁大学哲学系 | Stanford Encyclop...

Copyright © 2015 黑龙江大学哲学学院.  All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608615
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心