当前位置: 首页>>学术科研>>哲学在线>>正文

“哲”里喜讯 | 《黑龙江大学文化哲学研究丛书》出版
2020-08-07 11:43   审核人:

黑龙江大学文化哲学为国内特色优势研究领域,在国内具有重大影响。获得了全国唯一的文化哲学目录外博士学位授予权,教育部在修订本科专业目录时已把文化哲学设立为目录外专业。目前,黑龙江大学拥有国内规模最大、水平领先、学位点齐备、研究方向全面的文化哲学学科研究。其研究成果被广泛应用到哲学、文学、法学、伦理学、美学、文化学、民俗学、教育学等学科的学术研究中,催生了一批边缘学科和交叉学科的诞生。
    《黑龙江大学文化哲学研究丛书》是黑龙江大学文化哲学学科多年研究成果的集合。所集成果2次获教育部人文社科优秀成果奖二等奖、8次获黑龙江省社科优秀成果一等奖。为国家社会科学基金重大项目、中央马工程重大委托项目、黑龙江省首批重点培育智库、省级协同创新中心资助成果。该丛书由丁立群教授任主编,周来顺教授任副主编,由社会科学文献出版社出版。内容包括文化哲学基础理论研究、文化哲学思想史研究、现代性与全球化问题研究、现代化与日常生活批判理论研究四部分。该丛书以文化哲学为研究视野和方法论,既对文化哲学基础理论问题,也对现代性、全球化等前沿问题进行了深入探讨。