现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 新闻通知 | 交流合作 | 常用下载 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>学院通知>>正文
 
关于规范和加强教职工考勤及请销假管理的通知
2017-07-05 12:19   审核人:

全校各单位:

为进一步加强工作纪律管理,维护学校正常的教学、科研和管理等工作秩序,提高工作效率,保证学校各项工作顺利进行,根据国家和黑龙江省有关规定,按照《黑龙江大学作风整顿实施方案》要求,结合我校实际情况,决定进一步规范和加强教职工考勤及请销假管理,现将具体事宜通知如下。

一、人员范围

全校各类各岗工作人员。

二、考勤管理

学校非教学人员实行坐班制,按照学校人事处2017年6月27日发布的工作日作息时间表进行考勤。教学人员按教学计划执行。

(一)迟到和早退

1.教职工未在规定的工作开始时间到达工作岗位且未经准假的,视为迟到。

2.教职工在规定的工作结束时间之前离岗且未经准假的,视为早退。

(二)考勤方式

1.各单位应做好本单位教职工的工作日考勤,并保存好考勤记录。

2.学校相关部门不定期组织检查组抽查出勤情况。

(三)考勤处理

1.一周内迟到、早退3次及以上的,所在单位应予以单位内部通报,并进行批评教育;

2.学校抽查,迟到、早退1次的,予以单位内部通报,并进行批评教育;迟到、早退2次以上的,予以全校通报。

3.每累计迟到、早退8小时的,按旷工1天处理。

三、请销假制度

教职工请假包括事假和病假。工作日内因事、因病不能到岗或需离开工作岗位的,须履行请假手续;病事假结束回岗工作时,应履行销假手续。其中,处级领导干部因公、因私离开本市的,按照《黑龙江大学处级以上干部外出请销假备案制度》(黑大校发〔2015〕58号)执行。

(一)事假

教职工在工作时间内因办理私事请假时间超过30分钟、或不能按时到岗的,应请事假,履行请假程序,经批准后执行事假。

教职工因公出差(学术会议、工作会议、学习调研等),不按事假对待,但应向所在单位领导报备,并提交会议通知等证明材料。教职工因公办事(市内)离开工作岗位的,应向本单位主管领导报备。

(二)病假

教职工因病不能坚持正常工作,需要请假治疗或休息的,凭二级以上医院有效诊断证明,可请病假,履行请假程序,经批准后执行病假。

四、请销假审批权限及程序

(一)审批权限

1.教职工在工作期间申请探亲假、产假、婚丧假、年休假的,由所在单位审批,每月5日前将上月请假人员情况报学校人事处备案(寒暑假除外)。

2.教职工在工作时间因私离开工作岗位30分钟以上(含30分钟),即须按事假、病假,报本单位领导审批。

3.教职工申请病假、事假不超过5个工作日的(含5个工作日),由所在单位批准;超过5个工作日的,由所在单位审核,报人事处审批。

4. 教职工因公务离开工作岗位的(包括出差、访学、因公外借、挂职锻炼、公派出国等事项),按《黑龙江大学关于进一步规范异地参加会议及考察调研等公务活动的通知》(黑大校发[2017]86号)文件执行。

(二)请销假程序

1.教职工请事假、病假均需履行书面请假程序。填写《黑龙江大学教职工请假审批表》(见附件),按批准权限进行审批。

2.教职工请假经批准并安排好本职工作后,方可离开岗位。确因突发情况不能事先书面请假的,应先向本单位主管领导口头请假,事后补办请假手续。

3. 教职工请假期满后必须按时回岗上班,并进行销假。销假时,按请假审批权限,由假期批准部门及负责人审核回岗时间,并在《黑龙江大学教职工请假审批表》注明销假时间,予以销假。教职工请假期限未满提前返回岗位工作的,应及时向批准部门销假。

4.如有特殊情况需要续假的,应在原批准假期未满前办理续假手续。经批准后方可续假,续假手续与请假相同。若未办理续假,超假天数按旷工处理。

五、其他有关规定

1.各单位应加强工作纪律管理,严格考勤制度,教育教职工遵规守纪。各单位可依据本规定,结合自身实际情况制定本单位考勤制度和请销假制度。考勤内容主要包括到岗、离岗、迟到、早退、集体活动参加情况、请销假情况等。

2.各单位应记录本单位教职工出勤情况,并保存好考勤记录、请假审批表及相关证明材料。不得越权审批准假,对本单位教职工离岗情况不得漏报、瞒报或拖延上报。

3.教职工未请假离岗、请假未获批准离岗、请假期满不归、续假申请未获批准离岗等行为视为旷工;编造虚假理由请假而获得批准后经查实的,获批的请假时间视为旷工。

4.迟到、早退、请假、旷工等情形涉及到工资、津贴、处罚的按学校相关办法执行。

5.学校加强考勤及请销假等工作纪律管理,出台相应制度规范,并将不定期开展工作纪律巡查,确保单位和个人尽职尽责、积极工作。


黑龙江大学人事处

2017年6月29日

附件一:《黑龙江大学教职工请假审批表》

附件二:《关于公布全校教职工作息时间的通知





附件【黑龙江大学教职工请假审批表.docx
附件【关于公布全校教职工作息时间的通知.docx


关闭窗口
北京大学哲学系 | 中国人民大学哲学院 | 清华大学哲学系 | 吉林大学哲学社会学院 | 辅仁大学哲学系 | Stanford Encyclop...

Copyright © 2015 黑龙江大学哲学学院.  All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608615
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心