现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 新闻通知 | 交流合作 | 常用下载 | 校友动态 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻资讯>>正文
 
哲学学院召开“温故而知新——中国哲学史”读书沙龙活动
2019-11-01 14:59   审核人:

为创造浓厚的校园文化氛围,全面提高学生人文素养,我院于2019年10月30日16时,在汇文楼937举办由王秋老师主讲的“温故而知新——中国哲学史”读书沙龙活动。会议由哲学学院正处级辅导员孙庆斌老师主持,哲学学院副院长王秋老师、20162017级同学参加了此次读书沙龙活动。

本次读书沙龙主要推荐和分享的是马工程版的《中国哲学史》。王秋老师带领大家详细品读书中有关先秦时期的内容中国先秦时代的哲学主要集中在对于先秦时代诸子百家争鸣论战,这段时期哲学大规模蓬勃发展的根本原因在于,旧有的社会制度不断崩坏,有守旧之人想拥护旧制度(孔子),有创新之士反对旧制度(荀子),也有注重纯理论兴趣者(名家)。于此旧制度失势,新制度未立之时,人人皆不知去向。思想的激辩,自然发生,也唯有当有效的思想指导政治的走向,才能结束这场论战。此部分哲学的主体是以诸子学说的此消彼长不断发展,所以此段哲学时期被称为子学时代。以自然逻辑为人性逻辑作奠基,建构社会秩序道德秩序为社会道德逻辑作奠基,由此发展为含括自然历史和人的历史的历史观。在王秋老师细致的讲解的讲解下,我们又重新回顾了一遍以前学过的知识,对此部分知识的脉络的把握有了新的认识。此外,在品读之余,王秋老师特别分享了自己的学习经验和复习方法。

最后,由本次活动主讲王秋老师做出了总结,并对我们的嘱托和对以后读书沙龙活动给出了建议和期盼。作为新时代主人的我们将迎向未来,多读书,读好书是我们敲开未来之门的金砖。读经典,知史时,颂辉煌。

关闭窗口
北京大学哲学系 | 中国人民大学哲学院 | 清华大学哲学系 | 吉林大学哲学社会学院 | 辅仁大学哲学系 | Stanford Encyclop...

Copyright © 2015 黑龙江大学哲学学院.  All Rights Reserved

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608615
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心