图片新闻
当前位置: 网站首页 | 新闻中心 | 图片新闻 | 正文
丁立群教授在《中国社会科学报》组织专栏发表习近平文化思想研究专论
作者:哲学学院     时间:2024-01-02     资料来源:      浏览次数:

2023年10月7日-8日召开的全国宣传思想文化工作会议首次提出“习近平文化思想”。应《中国社会科学报》邀约,我校哲学一级学科带头人丁立群教授在《中国社会科学报》马克思主义理论栏目组织专栏,于2023年12月7日发表习近平文化思想研究专论4篇。分别是黑龙江大学丁立群教授的“在实践中推进中华优秀传统文化‘两创’”,清华大学邹广文教授的“培育全球化时代的中华文化主体性”,吉林大学邴正教授的“坚持以文化自信创造人类文明新形态”,黑龙江省文化发展战略研究中心蒋红雨教授的“中华优秀传统文化‘两创’的变革性实践意蕴”。

专栏文章发表后,产生了积极的学术反响。论文被光明网,中国社会科学杂志社官网,中国社会科学网,学习强国,党建网,湖北社会科学网,中国社会科学院、中国历史研究院近代史研究所官网、中国文化书院官网等10余个平台转载。

多年来,以丁立群教授为带头人的黑龙江大学文化哲学研究团队依托黑龙江大学哲学一级学科、黑龙江省文化发展战略研究中心、黑龙江省教育厅“新时代中国特色社会主义文化理论与实践协同创新中心”、黑龙江大学文化哲学研究中心,开展文化哲学理论与实践的研究和探索,不断推出新时代中国特色社会主义文化研究专论,不断推出助力龙江文化振兴的智库成果。使文化哲学成为黑龙江大学哲学学科的特色研究方向,使黑龙江大学文化哲学研究相关机构成为龙江的习近平文化思想研究的重要平台。(哲学学院供稿)