合作交流
当前位置: 网站首页 | 合作交流 | 正文
关于开展2024年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目公派出国访学人员选拔暨2024年各类国外访学项目访学资格评选工作的通知
作者:重点建设与发展工作处     时间:2023-11-23     资料来源:      浏览次数:

全校各单位:

为进一步提高我校学科整体实力,加快学科队伍建设国际化步伐,跟踪世界科学发展前沿,促进与世界知名大学和科研院所的交流与合作,根据《黑龙江大学在职人员公派出国研修管理办法》(黑大校发﹝2021﹞18号)文件精神,结合我校工作实际,现开展2024年度公派出国访学人员选拔暨2024年各类国外访学项目访学资格评选工作,具体要求通知如下:

一、人员基本条件

1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖 国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2.知识功底扎实,教学能力过硬,能胜任主要课程讲授任务,具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,有学成回国为学校建设服务的事业心和使命感。

3.研修计划切实可行,研修的科研方向与所在学科和所从事 的科研方向一致;主持或参与教学科研在研项目,其出国研修计划应与在研项目紧密结合,并与合作导师研究领域有一定关联性。

4.原则上应具有副高级以上(含副高级)专业技术职务,一 般应具有博士学位,外语水平应符合或达到国家留学基金委要求的外语条件及研修国家的语言要求。

5.优先选派高水平大学建设学科中有较高学术水平的学科带头人和梯队骨干,优先选派博士生导师、硕士生导师以及本科教学效果特别突出的教师。

6.已经受到资助的教师,回国后在学校服务年限未满 5 年的,原则上不再派出。

二、国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目要求

1)高级研究学者:3-6个月,年龄不超过55周岁(1969年1月1日后出生)。重点支持具有正高级专业技术职称人员或博士生导师,优先支持国家级重点教学或科研项目主要负责人、或部级(含)以上教学或科研平台主要负责人、或部级(含)以上教学或科研奖励一等奖获得者等。

2)访问学者:3-12个月,年龄不超过50周岁(1974年1月1日后出生)。本科毕业后应有5年以上工作经历;硕士毕业后应有2年以上工作经历;对博士毕业的申请人无工作年限要求。

3)博士后:6-24个月,年龄不超过40周岁(1984年1月1日以后出生)。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

三、申报流程

1.申报者填写《黑龙江大学公派出国研修项目申请表》(附件2)、《黑龙江大学年公派出国访学项目申请人情况汇总表》(附件3)。申请人请确认申请表与情况汇总表中的信息要保持一致,所在学院对老师材料的真实性进行把关,一旦后续被证实存在不端申报行为,我处将把有关材料移交相关部门追究其责任。

2.各单位将申报者的材料进行汇总,按照申报者的教学科研能力与水平情况进行本单位内部的排名,并按排名顺序填写《黑龙江大学公派出国访学项目申请人情况汇总表》(附件3)。

3.学校将根据申报者教学科研能力与水平情况邀请校内外专家对材料进行评审,根据评审结果进行汇总排序,并在校园网上公示。公示无异议后,按批次进行推荐及选派出国访学。

四、相关要求

1.申请者须在项目申请时确保其得到国外大学或科研机构的正式邀请函。

2.申请者需主持校级及以上或参加省部级以上科研项目和课题研究,能提供准确可靠的佐证材料,且与外方邀请函注明的在外研修专业方向相一致。

3.请各位老师高度重视此次申报,2024年度全校各类公派出国访学只遴选一次,其余访学项目推荐及选派人员均从本次申报者中产生,不再另行组织申报。

4.对于2024年度其他访学项目(见附件5),将根据此次申报者的排名、项目的录取情况、项目的具体条件等顺次推荐其他项目。未参加本次申报者,只有在其他项目选拔者不足的情况下,可再次参与学校组织的再次申报。

5.各单位将材料汇总后,于2023年12月8日前统一报送。报送材料包括《黑龙江大学公派出国访学项目申请表》(附件2)(每人1份)、《黑龙江大学公派出国访学项目申请人情况汇总表》(附件3)(学院汇总为1份)。报送地点:主楼C座408室。附件2、附件3电子版发2021025@hlju.edu.cn

联系人:夏天雨 联系电话:86609101


附件1:国家公派留学外语合格条件

附件2:黑龙江大学公派出国访学项目申请表

附件3:黑龙江大学公派出国访学项目申请人情况汇总表

附件4:黑龙江大学在职人员公派出国研修管理办法

附件5: 2024年度访学项目及项目要求

重点建设与发展工作处

                                2023年11月23日