合作交流
当前位置: 网站首页 | 合作交流 | 正文
哲学学院承办科技伦理治理问题与策略学术沙龙
作者:哲学学院     时间:2023-11-20     资料来源:      浏览次数:

黑龙江省科学技术协会2023年新发展新理念学术沙龙项目“科技伦理治理的问题与策略学术沙龙”于11月4日在哈尔滨市召开。本次学术沙龙由黑龙江省科学技术协会学会部和黑龙江省自然辩证法研究会主办,黑龙江大学哲学学院承办本次活动是由黑龙江省科学技术协会学会部倡导的,深入学习和落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强科技伦理治理的意见》主题学术沙龙。

来自哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、黑龙江省中医药大学、黑河学院的20多位专家学者出席本次活动东北农业大学农学院院长陈庆山教授、黑龙江大学数学学院院长唐孝敏教授、哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院院长吴海滨教授作为嘉宾代表参加本次学术沙龙。

黑龙江省自然辩证法研究会理事长程伟教授为开幕式致辞;黑龙江省自然辩证法研究会副理事长张本祥教授、孙玉忠教授主持了学术沙龙“发言与讨论”第一和第二阶段的活动;黑龙江省自然辩证法研究会常务副理事长吴永忠教授做学术沙龙总结发言;开幕式和闭幕式由黑龙江省自然辩证法研究会秘书长、黑龙江大学哲学学院院长蒋红雨教授主持。黑龙江大学哲学学院张本祥教授、蒋红雨教授、雷震副教授、苏瑞副教授、张凌霄博士五位教师参加沙龙活动并发言。

此次沙龙活动中,来自自然科学和人文社会科学领域的近20位专家学者科学家的责任、生物伦理、医学伦理、人工智能伦理、生命伦理、工程伦理、生态伦理等领域的治理与策略问题;如何处理价值导向与制度规约的关系,如何综合科学与技术活动中不同的价值范导因素,如何实现科技活动主体自律与他律的结合,如何发挥马克思主义科技伦理思想的引导作用等问题进性深入研讨。形成了人文与自然科学学者跨学科互动、学习教育与制度建设相结合、加快科技伦理规范落实落地等推进科技伦理治理的咨询建议。(哲学学院供稿)