合作交流
当前位置: 网站首页 | 合作交流 | 正文
哲学学院蒋红雨院长带队赴武汉大学哲学学院进行学科建设调研
作者:孙美晖     时间:2023-07-05     资料来源:      浏览次数:

为推动哲学省建国内双一流二期学科建设,推动黑龙江省基础学科和“四新”关键领域本科教育教学改革试点单位黑龙江大学哲学基础学科高水平人才培养基地的建设。黑龙江大学哲学学学院院长蒋红雨,伦理学教研室主任、伦理学硕士研究生导师组组长雷震,教务办主任张守煜赴武汉大学哲学学院进行调研。

在武汉大学哲学学院调研期间,由武汉大学哲学学院牵头召开了由武汉大学哲学学院、黑龙江大学哲学学院、河北大学哲学社会学院共同参加的“南北三校哲学拔尖人才培养交流会”。在交流会上。武汉大学哲学学院院长李佃来介绍了所在学院发展历程和整体情况,以及近年来在学科建设、科学研究等方面的突出成效。副院长李志介绍了拔尖人才培养、一流本科专业建设等方面的创新举措。河北大学哲学学院执行院长张燕京介绍了河北大学哲学和专业发展历史,尤其是哲学社会学院成立以来在学科建设、科学研究、专业建设、人才培养等方面取得的重要进展。

蒋红雨院长介绍了黑龙江大学哲学学院的办学历史和办学特色,介绍了在学科与专业建设方面取得的成绩。主要就未来哲学学院、哲学学科在国内双一流学科建设,高水平人才培养基地建设方面可能面临的困难和问题同武汉大学哲学学院和河北大学哲学与社会学院的同仁进行了深入的研讨。在学科梯队搭建、科学研究组织、人才培养模式建构、建设条件保障等方面收获了许多建设性建议,为黑龙江大学哲学学院未来学科和专业建设的设计和实施开拓了思路,提供了措施和办法方面的借鉴。

武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁,党委副书记严璨,副院长李志、陈蓓,国学院副院长廖璨璨,哲学学院院长助理吴昕炜,办公室主任丁丽娜;河北大学哲学学院副院长赵贤,教研室主任李恒熙、周浩翔,办公室主任冯长,科研助理王丽珍等参加座谈。(哲学学院供稿)