哲学学院:新管理模式催生新学习思路——研究生引领本科生学风建设
作者:哲学学院     时间:2024-04-12     资料来源:      浏览次数:

为深入贯彻落实学校教育教学工作要求,加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,进一步培养学生良好的学习习惯,哲学学院根据研究生管理权限下放的新形势,切实发挥研究生在学习、学术、学风方面的引领示范作用,探索本科生学风养成的新模式的同时,积极推进学科专业一体化建设。

本学期开始,学院组织动员博士(魏宏宇、曾繁琪、王昆鹏)和硕士(潘岩、孙嘉瞳、徐鹏越)研究生自愿参与到本科生的晚自习管理工作中,通过这一新的学习模式,博士生、硕士生积极参与到本科生的学习交流、自习管理、学术研讨之中,既为研究生与本科生共上晚自习模式的新尝试提供了新思路,为本科生的教育管理注入了新的活力,也促进了不同学历层次学生之间的学术交流,提升了学术研究的深度与广度。

专业与学科一体化建设,关键要发挥学科的引领作用,而要发挥学科的引领作用离不开潜移默化春风化雨的浸润。参与晚自习管理工作的多名硕博生来自不同专业学科方向,通过晚自习这一有效的交流途径,为本科生提供了对于哲学内部不同学科专业的一种具体而微的印象。这种印象不仅对于学生本身日后学业的深度学习打下良好基础,也是哲学学院立足新文科建设、学科专业一体化建设,推进文、史、哲学科协作,以101工程推动人才建设等质量工程建设的有效举措。

这种跨年级的自习模式,不仅为学生们提供了一个互相学习、互相启发的平台,也昭示我院博、硕、本教育管理领域正逐步向着更加开放和互动的方向发展。学院将继续强化晚自习建设,推进晚自习新模式的发展,不断激发同学们的学习热情和积极性,提高学生的整体学习能力,培养德才兼备的人才。同时学院会持续在此基础上进行101计划探索实践,梯度化立体式推进学科“双一流”内涵建设,为推进专业与学科一体化建设保驾护航。(哲学学院供稿)