集中学习中共中央印发的新修订版《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记关于巡视整改重要论述——哲学学院开展理论学习中心组2024年第三次学习研讨
作者:哲学学院     时间:2024-04-13     资料来源:      浏览次数:

为深入学习中共中央印发新修订的《中国共产党巡视条例》,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作决策部署的重要举措,哲学学院党总支于4月8日上午组织召开理论学习中心组会议,开展理论学习中心组2024年第三次学习研讨,学习中共中央印发的新修订版《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记关于巡视整改重要论述:《习近平:巡视制度可以有效、管用,关键是要用好》、《习近平:发现问题不解决,比不巡视的效果还坏》、《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》。哲学学院理论学习中心组全体成员、校党委宣传部部长杨其滨、校党委宣传部金鑫列席旁听,学院党总支书记孙美晖主持会议。

孙美晖领学了中共中央印发的新修订版《中国共产党巡视工作条例》以及习近平总书记关于巡视整改的重要论述,她表示巡视整改是长期任务、系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。《条例》明确规定,“集中整改结束后,被巡视党组织应当建立常态化、长效化整改工作机制,对尚未解决的问题持续抓好整改落实”。在全院范围内带头落实《条例》规定,坚决克服“过关”心态,发扬钉钉子精神,锲而不舍、久久为功,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不罢休,以整改实效彰显利剑作用、促进学院高质量发展。

王贵宇围绕学习研讨主题作主旨发言,他表示一是要用历史的和系统的思维去学习和把握《中国共产党巡视工作条例》,学习要对标习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,要对标中央巡视工作要求,要深刻认识、全面把握《条例》的实质内涵;二是要守初心,重实效,不折不扣执行《条例》要求,就是对《条例》最好的学习实践,同时王贵宇结合自身经历和对《条例》的理论学习,深刻认识到巡视整改工作的重要性;最后他表示作为刚刚进入领导岗位的年轻干部,深知自身理论学习和业务经验还有许多不足,今后会更加珍惜每一次集体学习和交流的机会,在工作中对待巡视工作不走过场,不搞“花架子”,要真刀真枪、动真动硬。

与会理论中心组成员围绕学习研讨主题,结合个人学习体会逐一交流发言。大家都纷纷表示,作为党员干部,在工作中要充分坚持维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,强化党的领导、挺立自我主体责任,从严治党,自我督促、自我提醒、自我完善。要以党的纪律为尺子,重点检查自己否则遵守党的政治纪律,规避腐败、纪律、作风和选人用人方面的可能性问题。要抓住巡视工作的契机,检省自身,反思工作,提高依规依纪工作的能力。强化主体责任,监督工作区域责任,规避廉政风险点。真正做到好好工作,清白做人。

最后,校党委宣传部部长杨其滨对本次理论中心学习组会议进行点评:一是会议准备充分。学院理论学习中心组学习方案、学习计划、会议程序、学习材料等清晰完备、内容详实;二是形式规范严谨。既有学理上的分析,又有对现实充分对照,能够将理论学习成果与自身工作紧密结合;三是研讨深入热烈。与会同志均参加了交流讨论,对习近平总书记的重要论述深领会实,并凝练工作思路、工作启示;同时,杨其滨还对学院下一阶段开展落实理论学习中心组学习制度进一步提出了要求和希望。

孙美晖在总结时表示,通过开展理论学习中心组学习研讨,学院进一步明确了作为教育工作者肩负的使命与任务,下一阶段,哲学学院将进一步明确学习重点、固定学习时间,创新学习形式、健全学习机制,用党的创新理论指导实践、解决存在的问题和不足,加强先优典型示范化建设,凝聚先锋力量。(哲学学院供稿)