迢迢家访路,浓浓家校情|哲学学院开展2022年寒假“云”家访活动
作者:     时间:2022-02-25     资料来源:      浏览次数:

为贯彻落实《学生工作部:关于开展2022年寒假期间家访工作的通知》要求,完善资助育人体系,提升资助育人质量,同时,增强家校联动,掌握学生以及其家庭情况,畅通家校沟通,我院辅导员老师利用寒假时间特地开展线上“云”家访。“云”家访由学院党委副书记张丽丹带领,学院辅导员老师孙庆斌、张博伦、焦瑞开展。家访了所在地为重庆市、齐齐哈尔市等地的共11名学生。

“云”家访中,张丽丹副书记与学生家长进行真诚细致的交流,对学生家庭情况、经济收入和支出进行深入了解,并向家长们讲解国家、社会、学校的资助政策,指导学生努力方向,希望可以切实帮助学生缓解经济压力。三位辅导员老师也分别向家长们介绍学生在校表现、学习成绩、现存问题和受资助等情况,并且向家长详细讲解了生源地助学贷款、校园地助学贷款、助学金以及社会和校友资助基金。

老师们引导学生把暂时的贫困转化为努力学习、学好本领、摆脱贫困的动力。孙庆斌老师讲到:“希望能用爱心和温暖帮助孩子圆梦,孩子以及家庭所面对的困难,也一定能够向好发展,转化为孩子前进的动力”。张博伦老师讲到:“提醒学生利用假期,养成好习惯,制定好假期规划,不断充实自己,锤炼意志,磨炼毅力”。焦瑞老师指出:“当前的贫困不是一生的贫困,当前物质条件虽不如人,但通过坚韧、勤奋、吃苦耐劳等优秀品德是可以为未来创造财富的,要有战胜困难的决心!”

通过此次“迢迢家访路,浓浓家校情”线上“云”家访活动,不仅增强了资助育人的实效性,也畅通了家校协同育人的渠道,进一步加深了家长对学校的信任。同时,也为家庭经济困难学生带来了关心和鼓励,希望大家将个人发展与家庭改善、社会国家发展相联系,把握住机会,珍惜当前学习时光,以真才实学创造出一番事业,让理想在奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。(哲学学院供稿)