哲学学院开展“察实情、谋良策、破难题、促发展”大调研活动专项工作
作者:哲学学院     时间:2023-06-02     资料来源:      浏览次数:

调查研究是我们党的“传家宝”,是破解学发展难题的“金钥匙”,是试炼担当的“试金石”。在全党深入开展主题教育、掀起调查研究热潮之际,从拥护“两个确立”的高度,4月24日,哲学学院于汇文楼922召开党政联席会议决定开展大调研活动专项工作并学院调查研究工作进行安排部署与会的人员分别根据学院现状和分管工作实际确定了调研题目研讨交流中大家共同分析研判学院基层形势,确保以务实高效的调查研究推动各类问题难题有力解决,切实下沉重心、掌握实情、破解难题、固牢根本。

哲学学院党总支书记孙美晖新形势下高校基层党组织建设的理论与实践——基于增强政治功能和组织功能的情况调研及策略研究为调研题目调研工作中,她深入师生,通过小型座谈会、1对1访谈等形式,深入挖掘在基层工作中,学院还一定程度存在重业务轻党建、党建推动业务作用发挥不到位等问题的关键原因为解决这些限制学院发展的现实问题她以专项调研为契机,结合日常工作召开专题学院党务干部学习会、携手新时代 共画同心圆民主党派座谈会、与毕业生一起畅谈未来人生中的廉洁意识培养问题以及和学生党员一道学习热议“习近平给中国农业大学科技小院的学生回信”活动努力探索党建在人才培养、师德师风建设、学科发展等方面更好发挥作用的有效途径

哲学学院院长兼党总支副书记蒋红雨新文科背景下哲学专业建设调研为调研题目通过召开教师座谈会和一对一访谈,强调人文社会科学发展始终与社会变革紧密联系,是知识变革和思想解放的先导,是社会大发展的重要生产力和时代标志,应该勇于回答时代之问,指导人们为解决重大理论问题和实践问题提供思想武器和智库服务。

哲学学院党总支副书记张丽丹增强新时代大学生社会实践活动实效的途径及重要意义调研为调研题目通过与学生面对面交流,为学生正确面对和处理复杂问题提供指导,通过与学生谈心谈话及召开专题宣讲会等形式激发学生参与社会实践的热情

哲学学院教学副院长周来顺新文科背景下哲学专业人才培养方案修订调研”为调研题目通过与教研室教师深入交流,进一步明晰哲学在整个现代学科体系中的地位特殊全面把握新文科建设特点,真正发挥跨学科优势,为哲学类跨学科人才培养摸索切实可行的道路。